Polen gewinnt 1:0 gegen ein defensives Nordirland

1
TEILEN

Über lange Zeit ging die Taktik der Nordiren, hinten massiv zu stehen und kaum Torchancen zuzulassen, auf. Sie hatten Robert Lewandowski gut im Griff. Polen hatte nur wenige Chancen. Davon haben sie durch Milik verdientermaßen eine gemacht. Die Nordiren strahlten offensiv praktisch keine Gefahr aus, um Polens drei Punkte zu gefährden.

Polnische Erleichterung nach dem Spiel: (Screenshot: Youtube/Sportschau)

Polen macht das Spiel

Zu Beginn sieht man bereits, welche Taktik die Nordiren verfolgen. Sie wollen hinten sicher stehen und bei Gelegenheit kontern. Doch dazu kommt es kaum, die Polen übernehmen von Anfang an das Zepter und schnüren die Nordiren hinten ein. Doch die Verteidigung der Nordiren hält dicht. In der ersten halben Stunde gibt es keine wirklich zwingenden Aktionen auf das nordirische Tor.

Wenige Chancen für Polen, dafür aber Hochkaräter

In der 31. Minute hat Polen die Riesenchance zum 1:0. Piszczek setzt sich auf rechten Außenbahn gekonnt gegen zwei Gegenspieler durch und passt in den Rückraum. Dort nimmt Milik den Ball an und verzögert, sein Schuss allerdings geht über die Querlatte.

In der 39. Minute hat Kapustka für die Polen die nächste Riesenchance zur Führung. Mit etwas Glück springt der Ball an der Strafkante zu ihm. Er überlegt nicht lange, legt sich den Ball einmal vor und schließt mit links volley ab. Der nordirische Torwart McGovern kann den Ball gerade noch mit einer Glanzparade aus dem linken Winkel fischen.

Die nordirische Offensive findet praktisch nicht statt

Polen dominiert das Spiel völlig. Die Nordiren verstecken sich meist in ihrem Strafraum. Sie schaffen es aber auch, dass sich die polnische Offensive kaum Tormöglichkeiten erspielen kann. So geht es mit 0:0 in die Pause.

Unverändertes Bild in der zweiten Halbzeit

Die zweite Halbzeit bietet ein unverändertes Bild. Die Polen suchen eine Lücke in der massiven Defensive. Die Nordiren trauen sich kaum heraus, um ein paar konstruktive Angriffe zu kreieren.

Das verdiente Tor für Polen

In der 51. Minute fällt das folgerichtige 1:0 für Polen. Blaszczykowski spielt sich von rechten Außenbahn in eine gute Flankenposition und findet im Rückraum Milik. Aus rund 13 Metern findet er eine Lücke – der Ball geht durch die Beine eines Abwehrspielers -, der Torwart McGovern ist überrascht und reagiert zu spät. Der Ball landet im rechten, unteren Eck.

Die Nordiren müssen nun kommen. Sie können bisher keinen einzigen Torschuss verzeichnen. Doch es sieht eher nach einem weiteren Treffer für die Polen aus.

Erste Annäherung an das polnische Tor

In der 76. Minute versucht sich Lafferty kunstvoll daran, dass die Nordiren in die Torschussstatistik aufgenommen werden. Etwas hinter dem Strafraum setzt er zum Fallrückzieher an, verfehlt aber um ein paar Meter das Tor.

In der 86. Minute hat Nordirland nochmal eine Chance. Die polnische Abwehr unterschätzt die Gefahr eines Freistoßes. Davis wird flach rechts im Strafraum anspielt, schafft es aber nicht, den Ball unter Kontrolle zu bringen. So landet der Ball im Aus.

Nach 94. Minuten ist das Spiel zu Ende. Die Nordiren haben keine wirkliche Gefahr ausgestrahlt. Bei den Polen hat man die größere spielerische Klasse gesehen. Dennoch liefen sie sich immer wieder an der nordirischen Abwehr fest. Die Nordiren schafften es, Robert Lewandowski gut zu bewachen, sodass dieser dem Spiel nicht seinen Stempel aufdrücken konnte. Von den sich wenigen bietenden Chancen haben die Polen letztendlich verdientermaßen eine genutzt und gewinnen so ihr Auftaktspiel.