Wales überholt England und gewinnt die Gruppe

0
TEILEN

England gelang es nicht, das slowakische Defensiv-Bollwerk zu knacken. Trotz drückender Überlegenheit endete das Spiel torlos. Wales indes wusste daraus Kapital zu schlagen und überholte den großen britischen Nachbarn durch ein 3:0 gegen Russland, der dadurch auf den zweiten Platz abrutscht. Schlimmer hat es Russland erwischt. Der kommende WM-Gastgeber scheidet mit diesem Ergebnis sang- und klanglos bereits in der Vorrunde aus. Die Slowaken qualifizieren sich als einer der besten Gruppen-Dritten für das Achtelfinale.

England – Slowakei (0:0):

Jamie Vardy spielte gegen die Slowakei erstmals von Anfang an: (Screenshot: Youtube/ZDFsport)

England überzeugte vor allem in der ersten Hälfte und verzeichnete einige gute Gelegenheiten. Sie scheiterten jedoch immer wieder am slowakischen Torhüter Kozacik oder einem letzten Abwehrbein der slowakischen Defensivabteilung.

England in der ersten Hälfte dominant

In der 17. Minute ist Vardy nach einem langen Pass aus dem Mittelfeld schneller als sein Gegenspieler am Ball, scheitert aber mit einem unplatzierten Schuss an Kozacik. Von der Strafraumkante probiert es Lallana in der 33. Minute nach Pass von Clyne. Kozacik ist auf seinem Posten und entschärft den stramm geschossenen Schuss.

Mak hätte das Blatt wenden können

In der zweiten Hälfte kommt die Slowakei erstmals zum Vorschein. Mak kann die Sorglosigkeit in der englischen Hintermannschaft fast ausnutzen. Smalling will einen Ball mit Brust an seinen Torhüter Hart weiterleiten. Mak sprintet dazwischen und versucht den Ball rechts am Torhüter vorbeizuspitzeln. Hart schließt den Ball in seine Arme. Hätte Mak den Ball direkt auf das linke Eck gespielt, wäre der Ball sicher im Tor gelandet (52. Minute).

England vergibt Chancen

Kurze Zeit später haben die Engländer zwei Großchancen nacheinander. Clyne scheitert vom rechten Fünfereck an Kozacik, der an der Schulter angeschossen wird. Nach einer Flanke von rechts kommt kurz darauf Alli am linken Fünfereck frei zum Schuss und will ihn gegen die Laufrichtung des Torwarts einschieben. Kozacik ist bereits geschlagen, Skrtel klärt diesmal für ihn.

Am Ende reicht es für England nicht mehr zum entscheidenden Treffer. Sicherlich haben sie nicht enttäuscht. Vor allem die eklatante Chancen-Auswertung kostet ihnen den Sieg. Die Slowaken sichern sich durch mannschaftliche Geschlossenheit und disziplinierte Teamarbeit einen Punkt, durch den sie das Achtelfinale als einer der besten Gruppen-Dritten erreichen.

Wales – Russland (3:0):

Ramsey war zusammen mit Bale einer der Sieg-Garanten gegen Russland: (Screenshot: Youtube/ZDFsport)
Ramsey war zusammen mit Bale einer der Sieg-Garanten gegen Russland: (Screenshot: Youtube/sportschau)

Wales schafft nach der ersten EM-Qualifikation auch die Qualifikation für die Hauptrunde und das als Gruppen-Erster! Russland enttäuscht auf ganzer Linie, macht hinten einfache Abwehrfehler und lässt die Waliser immer wieder frei kombinieren. Nach vorne strahlen sie selten Gefahr aus.

Wales nutzt russische Konfusion

Nach einem Fehlpass von Kokorin im Mittelfeld, schaltet Allen blitzschnell und schickt Ramsey, der frei auf den russischen Torhüter Akinfeev zulaufen kann. Mit einem gefühlvollen Lupfer erzielt der Arsenal-Spieler das frühe 1:0 (11. Minute).

In der 20. Minute taucht Taylor alleine vor Akinfeev auf, nachdem Shirokov den Ball von Bale weggespitzelt hat. Im ersten Versuch scheitert er an Akinfeev. Im zweiten Versuch hat er keine Mühe mehr und erzielt das 2:0.

Bale macht den Deckel drauf

Russland gelingt kaum etwas. Das drohende EM-Aus scheinen sie nicht mehr abwenden zu können.

In der 67. Minute macht Bale den Deckel drauf. Ramsey hebelt mit einem Pass die komplette russische Defensive aus. Bale ist im halblinken Strafraum frei durch und spitzelt den Ball an Akinfeev vorbei ins lange Eck.

Kein Ehrentreffer zum Abschluss

In der 85. Minute hat Dzyuba die Riesenchance für Russland zumindest den Ehrentreffer zu erzielen. Nach Flanke von Mamaev drischt er den Ball aus fünf Metern über die Latte.

Russland ist damit vorzeitig aus dem Turnier ausgeschieden. Wales nutzt seine Chance und überholt sogar den großen Nachbarn England und zieht als Erster der Gruppe in die K.O.-Phase ein.