Ronaldo köpft Portugal ins EM-Finale

0
TEILEN

Cristiano Ronaldo ist mit nun neun Toren zusammen mit Platini EM-Rekordtorschütze – Portugal ist zum zweiten Mal nach der EM 2004 im eigenen Land in einem Finale – Im ersten Europameisterschafts-Halbfinale in Frankreich besiegte Portugal die tapferen Fußballer aus Wales in einem ausgeglichenen Spiel mit 2:0. Das Duell Bales vs Ronaldo konnte der Portugiese für sich entscheiden.

Das Duell Bale vs Ronaldo konnte der Portugiese für sich entscheiden. (Screenshot:YouTube/HQEuro2016)

Portugal ohne Pepe – Wales ohne Ramsey

Der große Unterschied zu den vorhergehenden Spielen beider Mannschaften war, dass der Star hinter dem Star beider Mannschaften nicht auflaufen konnte. Bei Portugal musste der emotionale Leader Pepe verletzungsbedingt ausfallen, bei Wales durfte Spielmacher Ramsey gelbgesperrt nicht am Spielgeschehen teilnehmen.

Während Portugal Pepes Abstinenz mit einer mannschaftlichen Geschlossenheit und einer fehlerfreien Vorstellung der kompletten portugiesischen Defensive ausgleichen konnte, machte sich das Fehlen von Mittelfeldmotor Ramsey sehr bemerkbar. Ohne Bale lief so gut wie nichts nach vorne.

Beide Mannschaften zeigten eine sehr abwartende Vorstellung in der ersten Halbzeit. Aufgrund der Bedeutsamkeit des Spiels ist dies auch durchaus nachzuvollziehen, doch gerade bei den Walisern schien die Leichtigkeit aus den vergangenen Spielen abhanden gekommen zu sein.

Nichts desto trotz gab es einige Strafraumszenen zu vermerken:

In der 10. Minute hätte Portugal eine große Chance bekommen können, um in Führung zu gehen, doch Schiedsrichter Jonas Eriksson aus Schweden sah beim Festhalten von Collins gegen Ronaldo im Strafraum keine Regelwidrigkeit.

Bale sorgt für Torgefahr

Acht Minuten später dachten sich die Waliser eine kluge Eckballvariante aus, bei der die Ecke scharf in den Rückraum der Abwehr geschossen wurde, wo Bale freistehend zum Schuss kam, diesen jedoch über das Tor ballerte.

Bale kam danach richtig ins Spiel und erarbeitete sich mit einer Weltklasse Einzelleistung bei einem Konter eine Tormöglichkeit, als er über links außen den Turbo einlegte, einige Portugiesen aussteigen ließ oder überrannte, in die Mitte zog und aus rund 25 Metern zum Torabschluss kam. Diesen konnte der sichere Tormann Patricio jedoch abwehren.

Cristiano Ronaldo macht den Unterschied aus

Für die zweite Hälfte nahmen sich beide Mannschaften mehr als in der ersten Halbzeit vor. Das Spiel wurde druckvoller. Und Zack, nach fünf Minuten zappelte das Leder auch schon im Tor. Weltstar und Mannschaftskapitän der Portugiesen, Cristiano Ronaldo, entschied sich einen Gang hochzuschalten und köpfte bei einer Guerreiro-Flanke den Ball unhaltbar ins Tor. Ronaldo übersprang dabei die komplette Waliser Defensive.

Im gleichen Gang spielt Ronaldo dann noch fünf Minuten weiter, und bereitete das 2:0 in der 54. Minute vor, als Nani in einen Schussversuch von Ronaldo reinrutschte und unhaltbar für Keeper Hennessey einnetzte.

Coleman setzt auf volle Offensive

Trainer Coleman reagierte darauf sofort, und drastisch. Innerhalb von acht Minuten schöpfte er alle drei Einwechselmöglichkeiten aus und setzte auf volle Offensive, wobei er von einer 5er Kette auf eine 4er Kette umschaltete.

Viel gebracht haben die Einwechslungen und die Systemumstellung jedoch nicht. Portugal zeigte sich sehr organisiert und Wales fehlte die zündende Idee in der Offensive, wenn Bale mal nicht am Ball war. Doch Bale alleine konnte sich an diesem Abend nicht gegen die kompakte Defensive durchsetzen.

Portugal gewinnt verdient gegen sympathische Waliser

So hieß es nach 90 Minuten 2:0 zwischen Portugal und Wales, in einem Spiel, das aufgrund der zielstrebigeren Offensivaktionen der Portugiesen auch in der Höhe gerechtfertigt ist. Wales hatte mehr vom Spiel, konnte sich im letzten Drittel aber nicht gewinnbringend durchsetzen. Nach den Iren und den Isländern scheidet nun ein weiteres sympathisches Team aus der EM aus, das in der ganzen Welt mit Hochachtung verfolgt wurde.

Portugal wird am Sonntag im EM-Finale auf Deutschland treffen, die morgen gegen Gastgeber Frankreich den Finaleinzug perfekt machen werden!

— Beste Szene nach dem Spiel: Ronaldo tröstet Vereinskollege Bale @fairplay —