Morata trifft doppelt gegen die Türkei

0
TEILEN

Am 2. Spieltag der EM-Vorrunde in Gruppe D trafen die Nationalmannschaften aus der Türkei und Spanien gegeneinander. Für die Türken, die im ersten Spiel gegen Kroatien verloren haben, war es ein wichtiges Spiel im Kampf um den Einzug in die Endrunde. Doch schon nach knapp 40 Minuten wurde klar, dass bei den Spaniern an diesem Tag nichts zu holen war. Der Kombinationsfußball im Mittelfeld war den Türken zu überlegen und vorne hat Spanien wieder die Kaltschnäuzigkeit erlangt. Die Stürmer Morata und Nolito trafen in der ersten Halbzeit zum 2:0 und kurz nach Wiederanpfiff traf Morata zum 3:0 Endstand.

Morata beim Torjubel nach dem 1:0. (Screenshot:YouTube/You Mean EURO2016?)

Dabei fing die Partie verheißungsvoll und schwungvoll an für die Türken. Die türkische Sturmspitze Burak konnte vorne in der ersten Minute nur durch ein Foul von Sergio Ramos gestoppt werden, der dafür direkt die Gelbe Karte sah. Doch danach erspielten sich die Spanier ihre Sicherheit zurück und bauten mehr und mehr Druck auf. Besonders die Offensivakteure Iniesta, Nolito und Morata erwischen einen sehr guten Tag.

Morata und Nolito bringen Spanien in Führung

Dementsprechend war es nur eine Frage der Zeit, bis das erste Tor der Spanier viel. Nach 34 Minuten war es dann so weit, als Nolito eine Flanke perfekt auf Moratas Kopf zirkelte, der den Ball dann geschickt verlängerte und Keeper Volkan Babacan keine Chance ließ. Nolito, der Stürmerstar von Celta de Vigo, hatte damit aber noch nicht genug und lief drei Minuten später im richtigen Moment von Außen in die Sturmmitte, um einen „Lupfer“ von Cesc Fabregas nahezu zu erzwingen, den er dann freistehend im Fallen ins linke untere Toreck beförderte. Die türkische Abseitsfalle hat nicht zuschnappen können.

Für die zweite Halbzeit wechselte Türkais Trainer Fatih Terim Bundesligaspieler für Bundesligaspieler ein. Der enttäuschende Calhanoglu musste Dortmunds Nuri Sahin weichen. Erfahrung war jetzt gefragt.

Geniestreich von Iniesta

Doch die zweite Halbzeit ging so los wie die erste aufgehört hat. Nach einem Traumpass von Iniesta durch die „Gasse“ auf Vereinskollege Jordi Alba stand dieser in der 48. Minute frei vor dem Tor und spielte zum mitgelaufenen Morata quer rüber, der den Ball nur noch ins Tor schieben musste.

Iniesta spielt einen Pass quer durch die Abwehr der Türken auf den von unten heranreifenden Alba beim 3:0 für Spanien! (Screenshot:YouTube/You Mean EURO2016?)

Das war ein vorentscheidender moralischer Rückschlag für das Spiel der Türken, die danach keine Mittel mehr fanden, um gefährliche Offensivaktionen zu erspielen. Kapitän Arda Turan, der auch im Clinch mit dem Trainer stehen soll, erwischte auch im zweiten Spiel einen schwarzen Tag und konnte sein Team nicht entscheidend nach vorne reißen.