Die Schweiz startet mit einem 1:0 gegen Albanien

0
TEILEN

Schär köpfte die Schweiz bereits in der 5. Minute zum Sieg. Die Schweiz kontrollierte über weite Teile des Spiels das Geschehen und profitierte von einem frühen Tor und Platzverweis. Die Torhüter waren die entscheidenden Protagonisten. Der Schweizer Jan Sommer bewahrte in einigen Situation die Eidgenossen vor dem Ausgleich. Der albanische Torhüter Berisha griff in 5. Minute folgenschwer daneben, zeigte danach einige Paraden.

Kurz vor dem Tor Im Spiel Albanien gegen Schweiz: (Screenshot: Youtube/ZDFsport)

Kapitaler Fehler ebnet Schweiz den Weg

Die Schweizer übernehmen früh die Initiative und gehen prompt in Führung. In der 5. Minute gibt es Eckball, die Shaqiri gefährlich hineinschlägt. Dort riskiert der albanische Torhüter Berisha viel und kommt raus. Doch Schär ist schneller und köpft den Ball vor dem Torwart ins leere Tor. Ein krasser Torwartfehler!

Albanien versucht zu antworten, doch es bleibt beim Versuch. Die große Chance auf das 2:0 hat die Schweiz in der 15. Minute. Mehmedi und Seferovic spielen die albanische Abwehr schwindlig, bis Seferovic frei vor dem Torwart zum Schuss kommt. Doch dieser kommt zu zentral und zu schwach, sodass er in den Armen von Berisha landet.

Die Schweiz kontrolliert weitgehend das Geschehen. Den Albanern gelingt es nicht, wirklichen Zugriff auf das Spiel zu finden. In der 26. Minute verzeichnen sie den ersten Torschuss. Lenjani spielt zu Xhaka, der geschickt mit dem Rücken zum Tor für Roshi auflegt. Sein Schuss rauscht am rechten Tor vorbei.

Sommer verhindert den Ausgleich

Die Albaner sind nun viel aktiver. In der 31. Minute bietet sich ihnen die Riesenchance zum Ausgleich. Hysaj spielt von der Mittellinie einen langen Pass in die Schnittstelle der Abwehr. Der Schweizer Verteidiger Djourou sieht dabei denkbar schlecht aus und lässt Sadiku frei auf Sommer zulaufen. Der Angreifer schließt sieben Meter vor dem Tor ab. Sommer verkürzt den Winkel geschickt und Sadiku trifft nur das rechte Bein von Sommer. Das hätte der Ausgleich sein müssen!

Gelb-Rote Karte für Cana, die Situation für Albanien wird prekärer

In der 36. Minute kann sich die Schweiz befreien. Durch einen Konter läuft Seferovic auf den Verteidiger Cana zu. Dieser rutscht unglücklich weg. Am Boden liegend, spielt er den Ball mit der Hand. Der Schiedsrichter hat keine andere Wahl, als ihn mit Gelb-Rot vom Platz zu stellen. Der folgende Freistoß von der Strafraumkante wird prompt gefährlich und landet am rechten Außenpfosten.

Mit der 1:0-Führung im Rücken und der Überzahl spielt die Schweiz nun sicherer und nutzt die sich bietenden Räume. In der 41. Minute gibt es die Riesenchance für die Schweiz auf das 2:0. Nach Vorlage von Lichtsteiner schließt Dzemaili von Strafraumkante ab und schließt knapp am rechten Pfosten vorbei.

Mit der Führung für die Schweiz geht es in die Pause.

Die Schweiz kontrolliert das Geschehen, Albanien schaltet gefährlich um

Djourou ist in der Schweizer Hintermannschaft ein Unsicherheitsfaktor. Er unterschützt in der 50. Minute einen langen Ball. Sommer kommt gerade noch rechtzeitig, um den Ball vor dem einschussbereiten Sadiku zu sichern.

Berisha bewahrt Albanien vor dem Knock-Out

Die Schweizer agieren in der Überzahl geschickt und lassen die Albaner laufen. In der 53. Minute haben sie die Chance auf das 2:0. Aus kurzer Distanz scheitert Seferovic am glänzend reagierenden Berisha. In der 66. Minute muss Seferovic das 2:0 machen. Nachdem der eingewechselte Embolo den Ball im Mittelfeld erobert, schickt er ihn steil. Es ist kein Abseits. Frei vor Berisha trifft er allerdings die falsche Entscheidung. Statt ihn zu umkurven, versucht er es mit einem Schuss auf das kurze Eck. Doch Berisha ist zur Stelle.
In der 75. Minute legt Seforovic für Embolo ab. Doch der Ball geht knapp rechts vorbei.

In der 77. Minute bietet sich Albanien erneut die Chance zum Ausgleich. Hysaj findet eine Lücke und spielt wieder Sadiku an. Der verzieht allerdings knapp und trifft nur das Außennetz.

In der 82. Minute probiert es Shaqiri mit einem Fernschuss, den Berisha im Nachfassen festhält. Außer dem frühen Fehler in der 5. Minute, kann man dem albanischen Nationalkepper nichts vorwerfen. Er ist maßgeblich daran beteiligt, dass die Schweiz nur ein Tor erzielt hat.

Die Riesenchance auf das 1:1

Auf der Gegenseite gibt es für Albanien die allerletzte Chance auf den Ausgleich. In der 87. Minute läuft der eingewechselte Gashi frei auf Sommer zu. Doch Sommer vereitelt mit einer Glanzparade den Ausgleich und lenkt den Ball über die Latte.

Mit einem überragenden Jan Sommer im Tor gewinnt die Schweiz ihr erstes Spiel mit 1:0. Die Albaner hatten genug Chancen, um mindestens einen Punkt mitzunehmen. Auf beiden Seiten gab es einige hundertprozentige Chancen. Letztlich hat das frühe Tor und die gelb-rote Karte kurz vor Pause das Spiel zugunsten der Schweiz entschieden.